明日の人類の 食と農を考え担っていく
 English

 ホーム

 経営概要

 施設

 環境保全型農業

 食育

 
 消費者交流

 各種視察

 学生研修

 小松菜の日

 野菜ソムリエより
 小松菜のお話


 小松菜料理

 大阪の食文化

 堺の食文化

 販売店舗

 マスコミ取材

 プロフィール

 リンク

 所在地

 お問い合わせ



ブログを始めました
大阪の食文化を楽しむ from 堺



新着情報
お知らせ
「リーガロイヤルホテル堺」さんと弊社のコラボ



「小松菜まん」新発売。

平成21年10月3日(土)〜
リーガロイヤルホテル堺1Fメリッサにて販売。
ツナラの登場するチラシはこちら

詳しくはこちら。

お知らせ
しものファームの小松菜キャラ
ツナラ誕生


詳しくはこちら

お知らせ 毎年恒例スーパーマーケットサンプラザさん主催
弊社圃場にて
小松菜の日収穫体験フェアを開催しした。

平成2年5月30日(日)

詳しくはサンプラザさんHPへ。

お知らせ
「小松菜ロール」販売。



弊社の小松菜がクリームに、生地に大醤の醤油、制作がプランタン工房の
堺技衆3連携の「小松菜ロール」がご好評につき販売継続が決定。

詳しくはこちら

お知らせ
木原敬介堺市長が見学に来られました。



詳しくはこちら
食育 小学校見学
(平成21年) 堺市立八田荘小学校5/14
(平成20年) 帝塚山学院小学校10/23、東深井小学校11/17
お知らせ
堺技衆に認証された
プランタン工房(パン)、大醤(醤油)、しものファーム(小松菜)
3社連携による小松菜パンを
プランタン工房にて好評販売中。
是非ご賞味下さい。



いつも人気のプランタン工房さん。
堺区は阪堺線近くにあります


小松菜パン。
醤油の風味が利いた小松菜を
ハムで巻き、パルメザンチーズを
かけた和洋風おかずパンです。


お知らせ 「おおさか地域創造ファンド」2008年度助成対象事業に選出されました。
消費者交流
H21年大阪エコ農産物「泉州さかい育ち」収穫体験&料理講習会

食育
フードマイレージについて

大阪府中央卸売市場食育塾紹介




(有)しものファームは大阪府堺市で特色ある農業経営を目指しています。

水は地下天然水、肥料やたい肥は試作改良を重ね特別配合した有機成分を使用。
環境保全型農業により、柔らかで味が濃く甘みのある小松菜を栽培。

輸入野菜が増える中、低価格競争では食の安全性低下はもちろんのこと
経営できずに離農する人が後を絶たず、日本の食糧自給率は下がる一方。
安全で美味しい作物を提供することを第一に、日本の農業(都市農業)の必要性
役割を皆さんに理解してもらえるかを常に意識しながら低価格競争に巻き込まれない
特色ある経営を目指したいと考えています。

4650坪の圃場すべてに大型鉄骨連棟ハウスを設け、自動かん水装置、
自動天窓開閉装置など最新の設備を備え、従業員3名、パート7〜14名を雇用、
徹底した合理化により未来型農業を実現。

食育や地産地消にも取り組んでおり、小学校見学受け入れ、学校給食や
地元スーパー(スーパーマーケットサンプラザ、食品館アプロ、関西スーパー)に
「大阪エコ農産物泉州さかい育ち」として出荷。

日本の食糧自給率向上のためにも、職業選択の一つと考える機会として
地元中学生の社会体験を含む学生研修も受け入れています。

産・官・学を通した農業を目指し、これからの農業の存在価値と役割を
常に模索していきたいと考えています。