生姜の砂糖漬け


【生姜の砂糖漬けの作り方】
@新生姜200グラムは皮をむいて繊維に沿ってうす切りする。
A流水で洗って、時々水を加えながら三四時間水に晒す。
B生姜とたっぷりの水を鍋に入れて、中火にかけ、煮立ったらゆで汁を捨てて、再びたっぷりの水をいれてゆでる。
C煮立ったらゆで汁をきって、水2分の1カップ、砂糖180グラムをいれ、弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
D完全にさめるのを待って、一枚ずつグラニュー糖をまぶしてバットなどに広げ、風通しのよいところにおいて、少し乾かす。
E乾いてからカラッとなったら、ポリ袋に入れて冷凍保存する。このままお茶うけ菓子として出してもよいし、微塵きりにして、
ケーキやクッキーに混ぜたりする。
2006/6/25